Какие бывают виды танца?

Чтобы подготовить хорошую хореографию, необходимо разбираться, к какому виду относится тот или иной танец. Сегодня мы предлагаем обратиться к истории и проследить, при каких обстоятельствах сформировались разные виды танца.

По характеру исполнения существует огромное количество видов танца, сегодня мы разберем пять из них: классический, характерный, народный (к нему относится фольклорный, народно-сценический, городской фольклор, обрядово-религиозный и ритуальный танец), современный, исторический и дворцовый.

Классический танец – это азбука танца, сформировалась которая в 16-17 веке. Если вы хотите заниматься любым видом танца профессионально и выступать на сцене, классический танец освоить нужно. Любой поворот, взмах руками и движение ногами не будет красивым и точным без хореографической подготовки, поэтому вам просто необходимо знать базовые элементы танца.

Издавна фольклорный танец исполнялся в бытовой среде, поэтому он как бы лишен сценической формы. Это порыв чувств, выражение эмоций. Изначально такой танец исполняется для себя, зритель здесь вторичен. Фольклор строится на основе присущих какой-то местности движений и исполняется в костюмах, характерных для этого места. Фольклорный танец использует простую лексику, которая из поколения в поколение у нас в крови. Так, услышав знакомую до боли «калинку-малинку» или «валенки», мы начинаем притопывать так, как это делали мама и бабушка.

Народный танец является формой народного творчества и относится к какой-то национальности или местности. Впервые народный танец стали исполнять древние племена: они представляли, что находятся перед воображаемой добычей, вкладывали в исполнение много ярости и демонстрировали свое желание победить зверя. Позже народные танцы ушли от этого сюжета и стали более лиричными и чувственными.

Народному танцу присущ особый язык и характер. Русские танцы широкие и пластичные, они как бы символизируют широту русской души, красоту земли и величие народа. Грузинские танцы у мужчин более резкие и точные, а у женщин плавные и короткие. Всем своим видом они рисуют нам горные реки, жаркое солнце и скупую растительность.  Несмотря на всю разность, народные танцы перекликаются между собой "рисунками" и ритмическим строением.

Народно-сценический танец появился в России в 30-х годах вместе с появлением первых профессиональных артистов-народников. Это танец, поставленный для исполнения на сцене. В нем сохраняются черты народного, но в целом номер адаптирован под сценическое восприятие.

Самый известный профессиональный ансамбль народного танца в России – ансамбль Игоря Моисеева. В арабском танцевальном мире известность имеет "первопроходец" Махмуд Реда, Каумея.

Сценическое искусство диктовало свои условия, поэтому появились танцы, которых не существовало в фольклорном зачаточном состоянии, но построенные по канонам народного танца. Так появился танец "александрийский", "ракс эль ассая" и женская партия танца "саиди".

Городской фольклор представляет собой городские модификации фольклорных танцев. Разрушение деревенских традиций и развитие городской трудовой жизни привело к появлению новых стилей. Так из французских салонов пришла к нам кадриль, она полюбилась народу и приобрела черты, характерные для разных территорий.

К обрядово-религиозным танцам относятся ритуальные, трансовые и военные. Обрядовые танцы символизируют обряд - некие действия, строгое выполнение которых даст желаемое. В русской культуре таким танцев является хоровод – обряд во имя солнца!

Ритуальный танец отсылает нас к древним ритуальным пляскам. Этот танец, оказывает терапевтическое воздействие и влияет на наше подсознание, а затем и на сознание. Танец имеет строгое ритмическое строение и служит единению человека с космосом и духами природы.

Современные танцы свободны и не имеют четких стандартов. Мы танцуем так, как мы хотим, каждый день по-разному, выражаем своим танцам свои чувства и эмоции. Современный танец находится в оппозиции к балету: в противовес легким балеринам исполнители современных танцев используют вес всего тела, чтобы сделать движение более выразительным.

Исторические и дворцовые танцы исполнялись в прошлые эпохи, но не забыты и сегодня. Дворцовые танцы имели особую популярность у королевской семьи. Исполнялись такие танцы всегда профессиональными танцовщиками  под классическое сопровождение и отличались живостью и сложной техникой.

В основе характерного танца лежит народный или бытовой танец после обработки балетмейстером. В разные годы характерный танец менял свою форму. Сегодня это либо национальный танец, подвергшийся обработке согласно требованиям сцены, либо танец, несущий в себе "характеристическое" начало: матросский танец, танец, имитирующий повадки зверя, и т. п.

Танец – это удивительный мир, который можно познавать бесконечно! Следите за обновлениями на нашем сайте! В следующих статьях мы рассмотрим, какие бывают танцы в странах арабского мира.